Fachgruppe - Lebensmittelchemie
v.l.n.r. Fachgruppenvorsitzende Dr. Christine Schleich, Schriftführerin Isabel Marloth, Schatzmeister Dr. Andreas Hoffmann und stellvertr. Vorsitzende Frau Dr. Melanie Adam |
Die Fachgruppe Lebensmittelchemie ist ein freier und unabhängiger Berufsverband im öffentlichen Dienst in Rheinland Pfalz .
Wir haben uns auf Landesebene als Fachgruppe dem Bund der Technischen Beamten, Angestellten und Arbeiter in Rheinland-Pfalz (BTB) angeschlossen.
Als Landesverband gehören wir dem Bundesverband der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst e.V. (BLC) an. (s. auch die Internetseite des BLC: Lebensmittel.org )
Was sind die Ziele?
Spezifische Ziele
- Wahrung der eigenen Standesinteressen, Förderung der rechtlichen, wirtschaftlichen, sozialen und ideellen Berufsinteressen der Fachgruppen-Mitglieder;
- Erfahrungsaustausch, Abstimmung und Zusammenarbeit mit den auf dem Gebiet des Umwelt- und Verbraucherschutzes sowie des öffentlichen Gesundheitswesens tätigen Behörden, Organisationen und Verbänden
- Information der Öffentlichkeit über aktuellen Probleme des Umwelt- und Verbraucherschutzes sowie des öffentlichen Gesundheitswesens
Kurz- und mittelfristige Ziele
- Erhalt der bestehenden Fachaufgaben für die ILC´s in Rheinland-Pfalz
- gleichberechtigte Stellung der Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienst neben anderen in der Lebensmittelüberwachung tätigen Berufsgruppen
- Darstellung des Berufsstandes
- Fortentwicklung der beruflichen Ausbildung der Lebensmittelchemiker und ihrer Anpassung an die Erfordernisse in der Praxis
- maßgebliche Beteiligung von Lebensmittelchemikern auf allen Ebenen der Verwaltung
- einheitliche Berufsausbildung von Lebensmittelchemikern in der gesamten Bundesrepublik
Unsere Mitglieder erhalten
- jährliche kostenlose Fachveranstaltungen
- Informative Mitgliederzeitschriften von BLC und BTB
- ktuelle Nachrichten zu beruflichen Themen
- Kostenlose Rechtsberatung
- Schulungsangebote für Personal- und Betriebsräte
Wer kann Mitglied werden?
- Lebensmittelchemiker im öffentlichen Dienstag des Landes Rheinland-Pfalz
- Wissenschaftliche Mitarbeiter verwandter Fachrichtungen, die im LUA oder anderen Behörden der Lebensmittelüberwachung tätig sind und die Ziele unseres Berufsverbandes unterstützen.
- O.g. Personen im Ruhestand oder in Beurlaubung
- Praktikanten der Lebensmittelchemie als Jungmitglieder
Als Mitglieder sind folgende Beitragssätze zu entrichten:
- BTB: 86,00 € pro Jahr (Schnuppermitgliedschaft für 1 Jahr möglich)
- BLC: 21,00 € pro Jahr
Die Beiträge sind in vollem Umfang steuerlich absetzbar.